ku111备用线路

ku111备用线路:【人民论坛网】“文化育人”示范引领 “五合一行”立德树人

作者:贾妍春来源:ku111备用线路审核人:发布时间:2022-12-12 15:56:07访问量:10

党的二十大报告指出,“全面建设社会主义现代化国家,必须增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国”。建设社会主义文化强国,要用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化浸润心灵、启迪学生心智。近年来,ku111备用线路马克思主义学院坚持“以文化人”“培育新人”,全面推进思政课教学改革。2020年,“盐城‘四色文化’融入思政课教育教学研究”获批江苏省高校思政课教育教学改革创新示范点,经过两年的示范创建,思政课教学筑牢“文化育人”教育理念,形成“五合一行”教学模式,在人才培养和立德树人成效上取得了丰硕成果,也产生了广泛影响。

建成校地合作文化育人基地,形成“以文化人”合力

育新人,就是要坚持立德树人、以文化人。马克思主义学院对照示范点项目建设要求,联合当地多家单位共建文化育人思政课实践基地,打造“党的理论学习宣传、爱国主义教育、党员教育、红色文化融入思政课”文化育人品牌。联合学校党委宣传部和新四军纪念馆共建“红色铁军文化思想政治教育基地”;联合中国海盐博物馆共建“思想政治教育校外实践基地”;联合大丰著名瓷刻艺术家陈银付工作室共建“非遗瓷刻文化思政课实践教学基地”;联合阜宁红色遗存保护利用中心共建“爱国主义教育基地”“党员教育实境课堂”;联合盐城大纵湖湿地公园管理办公室共建“绿色湿地文化育人”实践基地等。

通过校地合作共同建设思政课教学实践基地,形成校地文化育人合力,有利于促进大学生了解地方文化蕴含的思想内涵、精神价值和思维方式,引导激励大学生坚定理想信念、传承红色基因、弘扬中国精神、践行“两山理论”,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

树立文化育人教育理念,形成“五合一行”教学模式

教育理念是教育发展的理想性、精神性和永久性的范型,它反映教育的深层次本质,能够正确引导教育发展的目标和过程,是教育实践的思想和灵魂。思政课教学承担着“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的历史使命,在教育教学中只有以科学的教学理念为指导,才能更好设计教学内容、选择合适教学方法,才能真正提升思政课的针对性和实效性。

马克思主义学院总结多年教学经验,坚持用地方优秀文化来教育人塑造人,树立“红色铁军文化育新时代的建设者和接班人、白色海盐文化育艰苦创业的奋斗人、蓝色海洋文化育敢于挑战的创新创业人、绿色湿地文化育和谐共生的生态文明人”的“文化育人”教育理念。同时,在教学中坚持“问题导向”,采用“组合内容形成专题、整合问题形成‘问题链’、契合学理探究问题、融合文化内化问题、结合专业解决问题、践行思想升华‘问题’”的“五合一行”教学模式来分析探究教学重难点,体现思政课“讲道理的本质”,促进大学生“德技兼修”的职业成长,实现思政课“以文化人”教学目标和铸魂育人根本任务。

形成文化育人系列素材,丰富思政课教学内容

经过二年示范创建,马克思主义学院形成“文化育人”系列素材,为思政课教学提供了丰富教学内容。第一,形成“四色图谱”教学资源库。通过分析红色铁军文化、白色海盐文化、绿色生态文化、蓝色海洋文化的思想内涵、不同特点、价值意义,结合专业人才培养目标和思政课教学内容,形成完整的“四色图谱”文化育人教学资源库。第二,编印铁军学习宣传材料。该书收集了新四军重要的鲜活故事和生动事迹,促进大学生学习、传承、弘扬新四军文化和革命精神。第三,形成一套文化育人系列微课。思政课教师在收集整理素材的基础上,结合自己的研究专长,录制了地方“四色文化”育人的系列微课一套,为思政课提供了生动、鲜活、精美的教学素材。第四,形成一册思政课实践教学指导手册。根据“八统一”要求,马克思主义学院立足实践基地,建构“大思政”工作机制,采取“专兼职结合、校内外结合”方式,开展思政课实践教学活动,编印形成思政课实践教学指导手册。第五,形成“盐城‘四色文化’融入思政课培根铸魂立德树人”宣传资料一份。

打造文化育人教学质量工程项目,成效显著

在“示范点”项目带动下,文化育人理念和“五合一行”教学模式已深植思政课教学之中,教师综合素质得到全面提升,教学基本功更加扎实,在各类别的教学质量工程项目中多次获奖或立项。在教学比赛中,2020年荣获江苏省教育厅职业院校教师教学能力大赛三等奖;2021年荣获江苏省思政课教指委举办的“形势与政策”课程教学比赛二等奖;2022年荣获江苏省教育厅职业院校教师教学能力大赛三等奖;2022年荣获第四届江苏省高校青年教师教学竞赛活动中二等奖。在课程建设中,《思想道德与法治》课程既是校级项目化课程也是校级精品课程,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》《马克思主义基本原理》(“4+0”本科生课程)2022年都立项为校级精品课程建设,这是前所未所的。在教改研究中,2020年和2021年,马克思主义学院获批“文化育人”校级、市厅级、省级教改课题四项。开展文化育人专题研究,刊发系列研究论文多篇。

省内外广泛宣传学习,文化育人影响深远

扬子晚报以“坚持以文化人 实现立德树人 ku111备用线路‘四色’文化融入思政课教学”为题对学校思政课文化育人工作进行专门报导,引起社会广泛反响。陕西铜川职业技术学院马克思主义学院、广东生态工程职业学院马克思主义学院、苏州工业园区服务外包职业学院马克思主义学院、江苏医药职业学院马克思主义学院、盐城幼儿高等师范专科学校马克思主义学院等省内外兄弟院校前来学习交流,并进行现场听课。他们对学校思政课文化育人教学改革的理念和教学模式给予高度评价和肯定。2022年暑期,马克思主义学院浦爱东和沈慧教师为省级思政课教师培训做专门讲座,将文化育人理念及“五合一行”教学模式分享给与会教师,受到大家一致好评。

今后,马克思主义学院将深入学习贯彻党的二十大精神,结合学校“五实”人才培养目标,秉持“文化育人”理念,深化完善“五合一行”教学模式,不断打造思政课高水平高质量成果,扩大影响提升实效,实现思政课高水平高质量发展。

链接:http://www.rmlt.com.cn/2022/1209/662128.shtml 

ku111备用线路(西藏)有限公司官网